Сегодня 29 Июля
Погода за окном

20°C

Загранпаспорт нового поколения стоит в 2 раза дороже обычногоКомментарии: 18

Где и как красноярцы могут оформить современный документ [видео]

До конца года в Красноярске откроется четыре пункта, где можно будет оформить загранпаспорт нового поколения (сейчас такие пункты тоже работают, но их всего два). Загранпаспорт «нового поколения» отличается от обычного тем, что в нем есть микрочип с полной информацией о владельце паспорта.

Как получить новый загранпаспорт? Сколько это стоит? Нужно ли менять старый документ на новый, если он еще не просрочен?

Обо всем этом на «Прямой линии» в «Комсомолке» рассказали специалисты краевого управления федеральной миграционной службы (УФМС): Антонина Сорокина, начальник отдела оформления загранпаспортов, и ее заместитель Наталья Харина.


Современные «корочки» в два раза дороже.
Современные «корочки» в два раза дороже.
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Современные «корочки» в два раза дороже

- Здравствуйте! Скажите, а где в Красноярске можно оформить загранпаспорт «нового поколения»?

Наталья Харина (Н. Х.): - В Красноярске сейчас новые загранпаспорта делают в подразделениях УФМС на Мира, 16 и Тотмина, 6.

На территории края такие пункты есть в Канске, в Таймырском, Эвенкийском районах. До конца года откроется еще 11 таких пунктов. Из них 4 – в районах Красноярска: Советском, Центральном, Кировском, Железнодорожном. Остальные – в городах края: Ачинске, Железногорске, Зеленогорске, Бородине, Шарыпове, Минусинске, Норильске.

- Алло, я живу в Кировском районе, у нас, по-моему, нет пункта оформления загранпаспорта «нового поколения». Что делать?

Н. Х.: - Проблем никаких с этим нет, вам нужно прийти в УФМС на Мира, 16 или в отдел Октябрьского района на Тотмина, 6. Сюда могут обращаться жители города и края, независимо от того района, где они прописаны.


Начальник отдела оформления загранпаспортов краевого УФМС Антонина Сорокина.
Начальник отдела оформления загранпаспортов краевого УФМС Антонина Сорокина.
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

- Здравствуйте! Меня зовут Евгений. А чем отличается новый загранпаспорт от старого?

Антонина Сорокина (А. С.): - В нем есть микрочип, в котором размещена та информация, которая есть у вас на первой странице паспорта. Фамилия, имя, отчество, пол, адрес, номер и серия паспорта и даже фотография.

Вообще новые документы вводятся потому, что их гораздо сложнее подделать. А также, оперативно считав информацию с микрочипа, можно ускорить процесс прохождения таможенного, пограничного контроля.

- Добрый день! Скажите, а сколько стоит оформление загранпаспорта нового поколения? Дороже простого?

А. С.: - Да. Госпошлина за оформление паспорта нового образца – 1000 рублей на человека. Для детей – 500 рублей.

(За старый паспорт приходилось платить только 400 рублей для взрослого и 200 для ребенка.) Но для паспорта нового поколения не нужно делать фотографию (что уже позволяет сэкономить 200-300 рублей). Вас сфотографируют на специальном цифровом оборудовании прямо в отделении УФМС. Таким образом, разница получается рублей в 300, что не очень существенно.

- А срок оформления такой же - один месяц?

- Да, совершенно верно. Правда, для оформления паспорта нового поколения необходима предварительная запись, это можно сделать по телефону (номера см. ниже. - Прим. ред.). Вам назначат точное время, когда можно прийти, чтобы вы не стояли в очереди на фотографирование. Это очень удобно и никоим образом не увеличивает срок оформления паспорта, наоборот, экономит ваше время.

- Здравствуйте! Я хотел бы оформить загранпаспорт нового поколения, при этом у меня есть старый документ, срок его еще не закончился. Вопрос первый: нужно ли его сдавать? Вопрос второй: может, вообще не оформлять новый паспорт, а пользоваться старым?

А. С.: - Если срок действия старого паспорта не вышел, его нужно сдать. Если вышел – не нужно. Нужно ли делать новый документ? Это зависит от того, в какую страну вы собираетесь выезжать. Некоторые страны сейчас принимают только новые паспорта, а в некоторых действителен и старый. У нас нет данного списка стран, потому что информация все время меняется. Узнать, принимает ли страна старый паспорт или требует новый, вы можете получить непосредственно в представительстве, в посольстве того государства, куда вы собираетесь ехать.

- Меня интересуют страны СНГ…

А. С.:- Из стран СНГ еще не было информации, что они «закрылись» по старым паспортам. Но лучше все равно проконсультироваться в посольстве. Но вообще, скорее всего, в недалеком будущем в большинстве стран будут требоваться современные документы с микрочипами. Поэтому мы советуем оформлять их заблаговременно.

- Спасибо!


Дети получают собственные документы.
Дети получают собственные документы.
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Дети получают собственные документы

- Добрый день! Меня зовут Светлана Михайловна. Скажите, при обмене загранпаспорта старого на новый обязательно нужен простой российский паспорт или нет? Это нужно для моей дочки…

Н. Х.: - Да, нужен обязательно.

- А если моя дочь живет за границей, ей надо старый паспорт поменять на новый через посольство…


Заместитель начальника отдела оформления загранпаспортов краевого УФМС Наталья Харина.
Заместитель начальника отдела оформления загранпаспортов краевого УФМС Наталья Харина.
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Н. Х.: - В этом случае российский паспорт, скорее всего, не потребуется. Ведь он удостоверяет личность человека только в Российской Федерации.

- Скажите, пожалуйста, я потеряла загранпаспорт. Как мне снова его оформить, придется ли платить какие-то штрафы?

Н. Х.: - Могу вас обрадовать - штраф платить не нужно. Единственное, вы должны написать заявление в отделение милиции о потере. И принести справку, подтверждающую факт утраты документа, из милиции в УФМС. Потом начать обычным образом, как в первый раз, оформлять новый паспорт.

- Спасибо большое.

- Скажите, пожалуйста: в загранпаспорт нового поколения вписываются дети?

Н. Х.: - Нет, они получают отдельный документ. При этом не важен возраст ребенка. У нас был прецедент, когда мы оформили загранпаспорт для младенца… двадцати дней жизни. Его точно так же сфотографировали, занесли все данные и выдали родителям паспорт их малыша.

КСТАТИ

Получил документ – сделай копию

Специалисты УФМС дали красноярцам два полезных совета:

1. Оформлять новые заграничные паспорта уже сейчас, заблаговременно до наступления новых летних каникул и сезона отпусков. Потому что когда большое количество людей начинает оформлять паспорта, в УФМС неизбежно появляются большие очереди.

2. Снять копии с документа и возить их с собой, когда собираетесь в другую страну. Естественно, в другом месте отдельно от паспорта. Это на случай, если вы потеряете основной документ: большинство не помнит наизусть номер и серию заграничного паспорта, а эта информация очень упрощает и ускоряет процесс восстановления документа.

ВАЖНО!

Где получить документ с микрочипом?

Сейчас оформить загранпаспорт нового поколения можно по адресам:

1. Красноярск, проспект Мира, 16.

Предварительная запись по телефонам:

(391) 265-33-04, 227-68-50.

2. Красноярск, ул. Тотмина, 6.

Предварительная запись по телефонам:

(391) 247-84-71.

Кстати, подробную информацию про оформление документов можно узнать на недавно открывшемся сайте красноярской краевой УФМС www.krasufms.ru.

Здесь же можно скачать, распечатать и заполнить бланк заявления для оформления загранпаспорта нового поколения.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 18
Загружается...
Новости сми
Пресс-центр
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget