Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
Общество22 апреля 2010 11:40

«Здесь Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Часть первая

Как живут люди в месте ссылки вождя всех народов [фото]
Источник:kp.ru

Этой весной я был проездом в Москве. До самолета оставалось несколько часов, в аэропорту не сиделось, и я отправился на Красную площадь. И первый раз в жизни решил сходить в Мавзолей. Не из великой любви к Вождю, конечно, а из праздного любопытства.

Сдал все вещи в камеру хранения, прошел сквозь рамку металлоискателя. Вхожу. У стен, словно статуи, застыли офицеры почетного караула. Царит мертвенная тишина, длинные тени тянутся по полу.

- Не останавливаться, проходим, - так и подгоняют меня взглядами часовые.

Ярко освещенный саркофаг, в котором спит вечным сном Владимир Ильич. Какие-то две минуты наедине с вождем, и на выход, к свету и жизни. Я уже потом вспоминал, как же выглядит мумия Ленина. По сути, она почти не отличается от восковой фигуры. В голову закралась шальная мысль: а вдруг он и правда ненастоящий?

Уже после прилета домой я вспомнил, что в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина. И то, что три года своей жизни он провел в Красноярском крае, в ссылке в селе Шушенское. В общем, перед самым днем рождения вождя отправился по ленинским местам.

На поезде, на пароходе, лошадьми

В далеком 1897 году Ленин поездом прибыл в Красноярск и прожил тут около трех месяцев: ждал, пока начнется навигация. В свою шушенскую ссылку он должен был плыть на пароходе «Святитель Николай», который ныне стоит у берега Енисея на вечном приколе.

На палубе судна под моросящим дождиком дюжие китайцы отрывают железные листы обшивки и складывают у борта. Другие китайцы деловито обшивают надстройку пластиковой вагонкой.

- У нас тут ремонт, не обессудьте, - оправдывается тут же подскочивший сторож. - А каюта Ленина внизу.

Спускаюсь вниз по крутым лесенкам, переборки обшиты еще пахнущей лаком вагонкой. На пароходе с ленинских времен остались разве что корпус и часть паровой машины. Вместо кают первого класса — банкетный зал, вместо машинного отделения - выставка предметов 19 века.

- К нам иностранцы приезжают регулярно, - хвастаются сотрудники корабля-музея, пока мы пробираемся по недрам парохода. - Азиаты, так те вообще чуть ли не на коленях перед каютой вождя стоят.

Владимир Ленин в Шушенское плыл вторым классом, это небольшая комнатка размером два на два метра. Двухъярусные койки, разложенные на столе вещи...

За билет до Шушенского в то время брали 9 рублей, корова же тогда стоила 3 рубля.

На трапе парохода натыкаюсь на двух американцев из Огайо — пожилая семейная пара путешествует по России.

- О, Ленин! Это революционер, который расстрелял русского царя! - демонстрируют они свою осведомленность. - Он еще другом Сталина был. Жаль, нам в Мавзолее запретили его фотографировать.

На «Святителе Николае» Ленин доплыл до Минусинска, оттуда до Шушенского ехал на лошадях.

Туристический центр стал обыкновенным поселком

- Чувствуете вонь? - спрашивает нас старичок, торгующий на въезде в Шушенское яблоками. - Это поселок гниет. Как отошли мы от коммунизма, так и сгнили заживо. Как в ссылке живем.

В воздухе витает тяжелый мертвецкий дух, его несет легкий ветерок со стороны птицефабрики. Есть и доля правды в словах старика: с развалом Союза поток туристов, за счет которых жил поселок, практически иссяк, бывшая «туристическая Мекка» превратилась в обыкновенный провинциальный поселок. Старые дома хрущевской постройки, пивные ларьки, стилизованные под русские избы.

На главной площади поселка памятник Ленину, историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», прежде гордо носивший имя «Сибирская ссылка В.И. Ленина», и дворец культуры, с фасадом канареечного цвета и обвалившейся штукатуркой.

Хотя все, конечно, не так плохо, как на первый взгляд.

Музей-заповедник это не просто несколько изб под открытым небом, а самая настоящая деревня 19 века, сохраненная в том состоянии, в каком она была в дни ссылки Ленина.

- У нас здесь 29 домов и около 200 надворных построек: хлевов, сараев, амбаров, - рассказывает старший научный сотрудник музея Людмила Сажаева. - Из них ленинской тематике отдано всего два дома, в которых он когда-то жил. После развала СССР, когда интерес к Владимиру Ильичу резко сошел на нет, пришлось приспосабливаться.

Помогло — поток туристов, конечно, сначала упал, однако сейчас медленно, но верно продолжает расти.

- Ежегодно к нам приезжают 240 тысяч человек, - говорят в администрации музея. – Это, конечно, не сравнится с советской эпохой, когда в год к нам приезжало несколько миллионов туристов, но все равно очень хорошо.

В самом поселке все так или иначе связаны с музеем-заповедником: практически в каждой семье есть человек, который работает или работал в музее.

«Здесь Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Часть вторая