Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Победа7 мая 2010 15:10

«Красмаш» выпускал авиабомбы, а комбайновый завод - осколочные мины

Каким был Красноярск в годы войны [фото]

Шестьдесят пять лет назад в нашем городе все было по-другому.

На «Кванте», где сейчас разместился огромный торговый центр, выпускали пленку для аэрофоторазведки. А с конвейеров комбайнового завода вместо сельхозтехники сходили боевые снаряды...

Каким был Красноярск в годы войны? Какие заводы работали, где размещались военные госпитали? Какой вклад внесли сибиряки в Великую Победу в Великой войне? Вместе со специалистами краевого краеведческого музея мы воссоздали «военный» Красноярск ― каким он был в 1941-1945 годах.

- К началу Великой Отечественной войны в Красноярском крае работало 631 промышленное предприятие, - рассказывает Галина Чиханчина, заведующая сектором отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея. - В основном это были мелкие, кустарные производства. А осенью 1941 года после катастрофических поражений Красной Армии в сражениях с вермахтом началась эвакуация предприятий из западных регионов СССР. И сейчас, при наших современных возможностях, мы едва ли можем себе такое представить. А тогда, в условиях войны, это было чем-то совершенно фантастическим: заводы, которые перевозились по железной дороге, не только начинали монтировать прямо в эшелонах, но и выпускать продукцию с колес! Ничего подобного ни в одной стране мира до этого не было: эвакуация в такие рекордно короткие сроки, в таких масштабах, и на такие расстояния в условиях войны. Всего в крае разместилось больше 30 крупных заводов.

В годы войны Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны. По выпуску промышленной продукции он занимал шестое место. На 85% это была военная продукция.

И конечно, на красноярской земле заботу и внимание нашли раненые воины, лечившиеся в госпиталях, эвакуированных наркоматом здравоохранения СССР из западных областей. Уже в первые два месяца войны в Красноярске были развернуты 16 эвакогоспиталей. Под них оборудовались лучшие и самые вместительные здания: клубы, гостиницы, библиотеки, школы. Осенью 1942 года в крае работало 46 госпиталей на 18 695 коек, а всего госпиталей в крае в годы войны было более 60. Для скорейшего выздоровления раненых применялись переливание крови, лечебная гимнастика. Тысячи раненых вернули в строй красноярские госпитали.

Красноярский машиностроительный завод

На базе Красноярского машиностроительного завода был восстановлен завод № 4 имени Ворошилова, эвакуированный из Коломны.

Частично размещено оборудование заводов Ленинграда, Калуги и Сталинграда. Основную часть продукции «Красмаша» в годы войны составляли автоматические 37-мм зенитные пушки 70-К и 61-К и 120-мм полковые минометы. Кроме того, здесь выпускались морские мины ПЛТ и авиабомбы (100, 250, 500 кг.).

Первый эшелон зенитных пушек (их собирали в заводском гараже!) был отправлен на фронт в середине ноября 1941 г.

Паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ)

Старейший Красноярский паровозовагоноремонтный завод принял в 1941 году оборудование из Полтавы, Воронежа, Харькова и Изюма. Здесь выпускались 82-мм минометы, корпуса 122-мм снарядов, ремонтировали паровозы серии «ФД». Из цехов завода выходили санитарные вагоны для перевозки раненых, банно-прачечные вагоны, вагоны-мастерские, бронепоезда.

«Коммунар» - комбайновый завод

В основном корпусе и вспомогательных помещениях Красноярского ликеро-водочного завода разместилось оборудование Запорожского завода сельскохозяйственного машиностроения «Коммунар» и завода имени Ухтомского из города Люберцы.

Здесь развернулось производство корпусов 45-мм и 76-мм снарядов, осколочных и химических мин.

18 марта 1943 года было принято решение о строительстве в Красноярске комбайнового завода. Первые десять комбайнов марки «Красноярский коммунар» были выпущены 1 мая 1944 года. Через год, в конце войны, первая очередь комбайнового завода вступила в строй.

«Красный Профинтерн» - «Сибтяжмаш»

На площадке так и не начавшегося строительства Красноярского завода «Сибтяжмаш» осенью 1941 года было размещено оборудование завода «Красный Профинтерн» из города Бежицы Брянской области.

Эшелоны прибыли на станцию Злобино. Разгружались на шести площадках, расположенных на расстоянии от 2 до 12 километров от территории завода. Почти вручную рабочие с помощью красноармейцев и простых горожан за два месяца разгрузили почти 6 тысяч вагонов (!). Одновременно с разгрузкой строили корпуса цехов и монтировали оборудование. Первой его продукцией в октябре 1941 года стали 50-мм минометы и ручные гранаты Ф-1. В 1942 году здесь приступили к выпуску мостовых кранов. В мае 1943 года завод выпустил первый паровоз.

Красноярский бумажный комбинат - химкомбинат «Енисей»

В цехах строившегося Красноярского бумажного комбината разместили завод № 9 по производству пироксилиновых порохов с Украины. Сюда же поступило химическое оборудование из Тульской и Ростовской областей. Новое предприятие стало именоваться завод № 580 (химкомбинат «Енисей»). В нем выпускались заряды к 76-мм дивизионной пушке, 82-мм миномету, 85-мм зенитной пушке и другим орудиям.

Авиационный завод № 477 - авиаремзавод

В цехах красноярских авиаремонтных мастерских имени Побежимова в октябре 1941 года разместился авиационный завод № 477 из Тулы. Вначале здесь продолжали выпускать запасные части к самолету «СБ», но в 1943 года освоили выпуск катапультового самолета-разведчика Бе-4.

Завод № 327 - Красноярский радиотехнический завод

В августе 1941 г. в Красноярск из Ленинграда прибыл завод № 327 (после войны Красноярский радиотехнический завод). Со второго квартала 1942 года здесь начался выпуск радиоаппаратуры: самолетного переговорного устройства, приводной станции УКВ «Сектор» для применения в истребительной авиации, локационной системы для наведения самолетов на цель «Хорда», радионавигационной системы на базе радиомаяка «Колба» и др.

Завод № 863 - «Краслесмаш»

Онежский машиностроительный завод из Петрозаводска был восстановлен на базе Красноярского механического завода. Новое предприятие, именовавшееся заводом № 863 (Краслесмаш), производило корпуса 122-мм снарядов, 25-килограммовых авиабомб.

Фабрика кинопленки - «Квант»

В 1942 году свою первую продукцию на фронт отправила фабрика кинопленки (после войны - завод «Квант»), основанная в Красноярске на базе фабрики № 6 Комитета по делам кинофикации, эвакуированной с Украины из города Шостка. Здесь выпускалась кинопленка и фотобумага для нужд аэрофоторазведки, пленка, предотвращавшая запотевание стекол противогазов, дополнительные заряды к минам.

Красноярский завод цветных металлов

В 1941 году в Красноярске началось строительство аффинажного завода № 169 (впоследствии - Красноярский завод цветных металлов), который должен был производить переработку медно-никелевых шламов Норильского ГМК, извлекать из них благородные металлы – платину, палладий, родий, иридий, золото.

Госпитали:

Госпиталь № 1515, который разместился в Красноярской школе № 10.

Здесь в 1941-1944 годах работал всемирно известный хирург, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. В годы советской власти его пять раз арестовывали, и трижды отправляли в ссылку за духовную деятельность. В церковных кругах он был известен под именем епископа Луки. Последним местом его ссылки было село Большая Мурта Красноярского края. 30 сентября 1941 года он переводится в Красноярск для работы консультантом в многочисленных госпиталях. Здесь он дописывает книгу «Очерки гнойной хирургии», за которую в 1944 году был удостоен Сталинской премии.

В скверике на проспекте Мира святому Луке, архиепископу, выдающемуся хирургу стоит памятник.

Госпиталь в красноярском Доме офицеров

В стенах госпиталя проходили политзанятия, здесь читали свежие газеты, устраивали творческие вечера. А еще раненые, не теряя времени, прямо в палатах и больничных коридорах изучали военные орудия.

Эвакогоспиталь № 984

Он располагался в двух зданиях по улице Ломоносова и на Карла Маркса, в здании мединститута. Здесь впервые в крае ввели метод лечения раненых больных местными глинами и механотерапию простейшей конструкции, сконструированной и изготовленной силами врачей. Здесь же работала лаборатория по изготовлению витаминов из хвои и был оборудован кабинет по переливанию крови.

27 апреля 2010 года в одном из зданий госпиталя, на Ломоносова, 19 восстановили мемориальную доску, которую потеряли при ремонте в 90-е годы.

Подготовила Мария МИШКИНА. Благодарим за помощь в подготовке материала Красноярский краевой краеведческий музей.