Сегодня 23 Июля
Погода за окном

18°C

Красноярцы меняют место жительства, чтобы устроить ребенка в хорошую школу

Поправки в закон «Об образовании» заставляет родителей продавать квартиры и покупать их в другом месте [видео]

Как только Ирина Зинкевич узнала, что беременна, она тут же спланировала всю дальнейшую жизнь своего первенца. Если детсад, то только частный, если школа, то самая лучшая. Малыш рос, и до недавнего времени все шло, как было нарисовано в мечтах. И вот пришло время отдавать ребенка в школу. Все переговоры с будущим директором учебного заведения проведены были еще за год, но тут приняли поправки в закон «Об образовании», которые гласят, что школы могут принимать первоклассников исключительно по их месту жительства. В любую другую школу ребенка можно отдать, только если останутся места.

- Я вообще не понимаю, для чего все это затеяли, - не понимает Ирина (она позвонила в «Комсомолку» с просьбой помочь разобраться в ситуации, по возможности помочь). – Почему я не могу дать ребенку достойного образования? Почему кто-то должен мне указывать, куда я должна отдавать своего ребенка?

С мнением Ирины согласны многие. В первые классы на будущий учебный год родители записывают детей уже сейчас. В прошлом году в школах не спрашивали, где вы прописаны, просто заносили в списки фамилии детей. Приоритеты начинали расставляться уже ближе к сентябрю, когда оставалось мало свободных мест. Тех, кто идет по прописке, брали без разговоров, а остальным желающим, спохватившимся поздно, отказывали. Понятно, что очень хорошие и просто хорошие школы в городе наперечет. И сейчас, за несколько месяцев до начала нового учебного года, в них отказывают тем, кто идет «не по адресу». 

Ирина Зинкевич готова взять ипотеку, чтобы ребенок учился в хорошей школе
Ирина Зинкевич готова взять ипотеку, чтобы ребенок учился в хорошей школе
Фото: Станислав КАРПОВИЧ

Как быть и что делать, пока не могут ответить специалисты ни регионального министерства образования, ни городского управления образования. Ссылаются – еще изучаем нововведения в законодательстве. Между тем новые правила приема в школу, уже спровоцировали взрослых на кардинальные вещи: ради лучшего будущего своего чада некоторые семьи решаются даже на переезд, именно так и поступила Ирина:

- 25 лет прожили на одном месте, сейчас квартиру выставили на продажу, - вздыхает мама будущего школьника. – А что делать? В нашем районе школа, мягко говоря, никакая. Контингент учащихся оставляет желать лучшего. Мне бы не хотелось, чтобы мой сын рос в такой атмосфере. Конечно, на тот район, где находится желаемая школа, денег после продажи не хватит, поэтому мы на семейном совете решили взять ипотеку. Пусть меня считают сумасшедшей, но хорошее образование моего ребенка сейчас важнее всего.

А у вас возникают проблемы с устройством ребенка в школу?

Пишите или звоните в редакцию «КП» - (391) 206-96-52, stas.karpovich@phkp.ru, будем обсуждать эти вопросы, искать пути решения, вместе со специалистами.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget